中国汽车报:全球11%汽车研发费花在了中国

中国汽车报:全球11%汽车研发费花在了中国

4月21日,即将召开的北京车展已经进入最后的准备阶段,这里将在未来的十余天里成为全球汽车人最关注的地方,届时最前沿的汽车及相关技术将上演一场面对面的肉搏战。这些前沿技术背后是车企研发投入的不断攀升,而以车联网、新能源汽车为代表的新兴前沿技术研发也逐渐成为车企研发投入的重点,所占比重也在不断增大。

  中国作为世界上最大的新车市场,吸引着最先进的汽车技术在这里应用,中国也成为车企研发投入最多的地区之一。普华永道21日发布的《2015年全球创新1000强》显示,2015年,中国成为全球第四大汽车企业研发的首选地,包括本土研发支出及境外研发输入在内的总研发金额从2007年的30亿美元上升到110亿美元,占全球汽车行业研发支出的11%,仅次于美国(27%)、日本(15%)和德国(15%)。

  十年间,跻身全球创新1000强的中国车企从1家上升到14家

 

  研究显示,2015年,进入全球创新1000强的14家中国车企研发支出总额达43.5亿美元,较2014年增加了25%。上汽集团以11.14亿美元的研发支出,成为首次进入前20强的中国车企,位列第19位。

  普华永道中国管理咨询业务合伙人金军表示:“作为全球最大的新车市场,中国车企的研发投入正在不断增多,尤其是自主品牌,研发质量的不断提升帮助他们的市场占有率不断攀升,他们研发质量的提升不仅仅是研发投入的增多,还在于研发效益。”金军认为,自主品牌在SUV和新能源汽车等细分领域较好的研发质量帮助他们在这些细分市场不断取得突破。“虽然中国车企在研发投入和创新能力方面和全球领先的车企相比仍有一定差距,但他们有很大上升空间,未来可在研发模式方面进行新的尝试,提升效率、降低成本。”研究预测,中国车企的研发投入占比有望在2020年达到3%。

  值得关注的是,从全球范围看,中国市场正在吸引着越来越多的车企在这里进行研发投入。2015年,中国汽车行业吸引90亿美元的输入研发经费,取代德国,仅次于美国,成为第二大汽车研发输入国。另一新兴市场代表印度也获得30亿美元的研发输入经费,超越英国成为第五大汽车研发输入国。

  普华永道中国汽车行业主管合伙人廖仲敏表示:“就地域分布来看,亚洲正成为汽车制造商、零部件供应商乃至各大行业公司研发投入的重点,最主要原因是中国和印度两大新兴市场的需求增长。展望未来,汽车产业的竞争将会日益全球化,研发支出会越来越多地应用到本地化的产品,而中国将有望成为全球车企研发中心的聚集地。”

  中国汽车研发份额从2007年的4%增至2015年的11%

 

  普华永道研究认为,未来中国的研发投入,无论是进口和出口都会持续增长,将有更多的研发中心落户中国。金军表示:“中国研发投入的增多一方面来自自主品牌基于政策、市场的不断加大投入,另一方面跨国车企为了迎合本地市场需求也会加大本土研发的投入。”廖仲敏则认为:“基于环保的混合动力系统与新能源技术,以及基于安全的动态控制和碰撞安全性能是全球汽车企业研发投入的聚焦领域。”而随着车联网等技术领域的研发不断应用到汽车领域,越来越多的跨行业破坏性创新将逐步改变汽车研发的结构。

信息来源: 
2016-04-21