为什么说润滑系统监测是润滑管理的重要一环

    延长设备寿命的最重要的手段之一就是选择正确的润滑油。然而,再好的润滑油如被污染物污染也将一事无成。从润滑油生产到注入机器的过程中,有许多机会润滑油会被废油、灰尘、水分等污染。将可接受的污染的可能性降到最低以及对润滑油在存储过程中的储存技术和处理工艺的改进,对延长设备的寿命和提高润滑油的效率有深远的意义。一旦润滑油被注入设备,它仍有被无论来自外部还是内部污染源污染的可能。适当的防范和检测以及净化技术对最大程度的延长设备和润滑油的寿命都是有必要的措施。

    用来评估一个润滑油程序最有价值的工具就是润滑油检测。它可以获取有关设备、润滑油、润滑系统、润滑油更换、 润滑油添加频率、机器运转环境及负荷、润滑油存放及操作行为方面的信息。这些从润滑油的测试及用户的沟通中得到的信息,都会被用来开发和改进一个全方位的润滑油程序。这个润滑油程序中界定了一个特殊的区域,它包括指定机器相应的危险程度及维护体系、最优化的润滑油选择、润滑油更换及采样频率、改善污染的控制方法以及存放和操作行为。

在选择适当的润滑油之后,控制油中的固体污染物和液体污染物成为最优化设备管理及润滑油使用寿命的另一个重要步骤。我们在这里将机器润滑油系统与人体相比较来举例:我们人体的免疫系统总是在不停地监测所有体内和体外产生的污染物。这种监测就是与细菌、病毒感染相对抗的过程。当人体监测到感染时,我们的免疫系统就会高速生产数以千记的白血球细胞来对抗感染。幸运的是,作为一个生物学上的“机器”,我们的身体自动地发动与感染物的对抗的斗争并且大多数情况下会取得胜利。只有在感染十分严重或较为持续时我们才会感觉到一些征兆。在这种情况下,我们就会去看医生。医生会进行包括血液分析在内的一系列的检测从而诊断出致病根源,并且给病人开药来帮助身体提高抵抗疾病攻击的能力。

 润滑油也被称为机器的血液,然而,机器设备不能自动地检测并对抗污染物。它完全依靠我们的检查、监测工作、以及在发现污染物产生或入侵时采取的对抗行动,从而确保更长的设备及润滑油使用寿命。医生及药品公司通过研发并开具药物和营养处方来改善我们的健康情况。同样,润滑油公司致力于提高用户设备和润滑油的使用寿命,控制润滑系统的污染物可以对提高设备和润滑油的使用寿命起到事半功倍的作用。

(稿件来源:北京应用研究中心胡刚,编辑:党群工作部)

 

长城润滑油“全面润滑服务专家”完美解决润滑难题

业务咨询电话:800-810-9886 (免费热线)

 400-810-9886

 

相关链接:您的设备是否处于“亚健康”状态?

 

信息来源: 
2007-08-23