开式齿轮传动应该使用什么润滑油?

    开式齿轮传动的特点是齿轮直径大(1—2米或更大),没有封闭的齿轮箱,润滑油容易流失;转速慢(几—十几转/分),不易形成液体油膜;相当数量的开式齿轮传动有重载、冲击负荷的特点。所有这些都要求粘度极大、附着性极强、抗极压的油品。现在市场上有以下几种开式齿轮润滑剂可供选择:

    1、沥青型,价格便宜,但粘温性不好,夏季易流失,冬季难流动

    2、溶剂型,由于有溶剂稀释,方便施加,但打开后必须尽快用完,另外溶剂挥发后对环境及工人的健康不利

    3、脂型,粘附性强,高温下油膜厚,但加、换油不方便,需人工涂抹

    4、喷雾型,既有很好的粘附性,又可顺利通过自动喷雾装置定时施加到齿轮啮合处,不含溶剂,环保节能,是现代开式齿轮传动的良好润滑剂,国内中石化润滑油公司有该种开式齿轮油,牌号按100℃粘度来划分,有M150、M220可供选择,粘度牌号相当于国内开式齿轮油老牌号的3# ,适用于环境温度低于70℃的重负荷开式齿轮传动润滑。

信息来源: 
2006-01-24