我国工业齿轮油如何分类?如何选用?

    我国工业齿轮油分为闭式齿轮油和开式齿轮油两类,其中闭式齿轮油又有:L-CKB抗氧防锈齿轮油、L-CKC中负荷工业齿轮油、L-CKD重负荷工业齿轮油、L-CKE蜗轮蜗杆油四种。其中,中、重负荷工业齿轮油按40℃运动粘度中心值分为68、100、150、220、320、460、680七个粘度等级(牌号)。而开式齿轮油通常是按照100℃运动粘度中心值分为150、220、320等级别。

   工业齿轮油的选用主要应考虑以下几个因素:

   温度,低温选粘度号小的稀油,高温选粘度号大的稠油;同时还须考虑齿轮油的倾点应比环境温度低3—5℃。

   速度,齿轮转速快的选粘度号小的稀油,转速慢的选粘度号大的稠油。

   载荷,稠油更能抵御重载荷及冲击载荷。除了粘稠的油,加有极压添加剂的油可以在同等的粘度下为齿轮提供更好的保护,例如长城公司生产的L-CKD重负荷工业齿轮油。

   齿轮类型,直齿、斜齿、人字齿、伞齿轮在转动时,容易形成液体油膜避免金属的直接接触;蜗轮蜗杆和双曲线齿轮转动时侧向滑动大,不利于维持液体油膜,尤其在高载荷下,必须选择高粘度、油性大、加有极压添加剂的油,例如蜗轮蜗杆油和大粘度L-CKD类型的齿轮油,甚至使用符合API GL-5的车辆齿轮油。

   水分污染,有可能进水的齿轮箱要选择具有良好分水性能的L-CKD类型的齿轮油。

    具体的粘度牌号和换油期要参照设备说明书中的润滑油推荐,中、重载荷的齿轮润滑常用的粘度牌号有:150#、220#、320#、460#。对于换油不方便的地方,可考虑使用全合成工业齿轮油延长换油期,中石润滑油公司就生产多中牌号的全合成工业齿轮油,用户可以根据设备应用情况咨询选用。

信息来源: 
2006-01-24