船用油的选用原则是什么?

    人们一般说的船用油是指船用发动机油。根据船舶安装的发动机的类型不同,船用油又分为船用气缸油、船用系统油和船用中速机油。船用油的选用主要应注意两个方面:

    1.粘度级别

    船用油的粘度级别较单一,系统油和中速机油分SAE30,SAE40两个级别,气缸油以SAE50居多,航行环境温度偏高,发动机工况稍差应选择粘度级别稍高些为宜,反之,可选用较低粘度油。

    2.质量等级

    船用油的质量等级是以油品总碱值TBN的大小来区分的。油品碱值的选择十分重要。主要依据船舶使用燃料硫含量的高低来选用。一般说TBN过小,油品酸中和能力不足,会造成腐蚀、磨损;TBN过大,金属灰分高,也会造成磨损,同时由于添加剂加量大,油品成本会升高。

    3.怎样选择船用系统油的碱值
 
    市售船用系统油的碱值一船在5-10mgKOH/g范围内,选择并不复杂,一般依据:

    a.发动机活塞的冷却方式

    水冷式:选择TBN稍低、偏下限(5mgKOH/g)油即可。

    油冷式:因其同时需要冷却活塞,受热循环次数多,故应选择TBN较高、偏上限(10 mgKOH/g)油。

    b.所用燃料性质

    低硫轻油:可选择较低TBN油。

    高硫重油:因其有较重的酸性物质污染及高碱值气缸油的混入,系统油受污染倾向大,因而需使用TBN较高、清净性和氧化安定性较好的油。

    4.怎样选择船用气缸油的碱值

    应首先考虑所用燃料的硫含量,下表供参考:

               燃料硫含量与气缸油适宜碱值

硫含量  %    0.5  0.5-1.0  1.0-1.5  1.5-2.0  2.0以上

气缸油总碱值
mgKOH/g       5    5-10   10-20    20-40    40-75


    5.怎样选择船用中速机油的碱值

    一般根据发动机工况及燃料含硫量来选用,下表供参考:

               中速机油总碱值选择表

工 况 燃油含硫量 % 中速机油TBN mgKOH/g
苛刻       3.5-4.0                40
苛刻       2.0-3.5                30
苛刻       1.0-2.0                20 
苛刻         0.5                  12
中等苛刻   1.5-2.0                25
中等苛刻   0.5-1.5                15
中等苛刻     0.5                  10
缓和        <0.5                  7     

    中国石化润滑油公司的长城牌船用发动机油已经通过中国船级社的严格审查,可供广大船舶用户选用。

信息来源: 
2006-01-24