用户能否向在用机油中补加市售添加剂?

    目前市面上发动机油补加型添加剂牌子的确比较多,有些声称有抗磨和修复功能,有些强调有清洁去垢作用,还有些宣传能恢复发动机的动力性。应该说其中有些产品在一定程度上有一些作用,但却也存在一些值得推敲的地方。

    首先,优质发动机油里面已经含有抗氧抗腐剂、清净剂、分散剂、抗磨剂、油性剂、防锈剂、降凝剂、消泡剂等多种添加剂,这些添加剂都是经过严格的配方平衡,即通过大量的实验室模拟试验、发动机台架试验和行车试验来评定添加剂配方在发动机内的综合表现,而不是片面强调某些单项性能。有些补加添加剂根本不可能针对用户原用油品配方,经过严格的适应性试验,所以完全有可能打破原配方的平衡,导致发动机油品质改变,质量降低。因此,几乎所有的知名润滑油公司都不主张用户随便补加添加剂。

    其次,一些补加型添加剂宣传是采用了“镜面镀膜”、“磁护”、“纳米”等高科技技术,能对金属表面进行“自修复”,从而减少磨损,达到保持或恢复发动机动力性的功能。但却往往无法拿出重复性很好的对比数据。另外,从科学的角度来说,润滑油在汽车发动机运行过程中不仅有润滑功能,还要起到清洗、降温和密封的作用。试想,即便是某种补加型添加剂暂时解决了磨损问题,在一段时间内实现了“无机油行驶”,但由于没有了机油的冲刷、携带作用,燃油燃烧而产生的油泥、积炭、水、酸性物质、以及不完全燃烧产物不能被清洗掉,发动机的温度不能有效降低,以及缸壁和活塞之间没有润滑油膜的进一步密封作用,还是会造成系统的损坏。

    更不用说市场上补加型添加剂鱼龙混杂,质量参差不齐,有些用户就是使用了粘度过大的“机油精”,造成发动机启动困难,引起干摩擦;或影响发动机散热,油温升高,加快油品变质;严重的还因为润滑油油路被劣质补加型添加剂堵塞,造成烧轴抱瓦的事故。

    所以,奉劝车主们在遇到此类推销时多打几个问号,其实,只要选对与发动机相匹配的润滑油,购买信誉可靠的知名品牌的产品,平时按要求做好车辆的保养和换油,不用补加添加剂,发动机几十万公里或终身无大修是完全可能的。

信息来源: 
2006-01-24