汽车制动液使用过程中应注意什么?

    1.由于常用的制动液具有一定的吸湿性。因此在向储液罐内补充制动液时,一方面要使用装在密封容器内的新制动液,另一方面要避免长时间开放储液罐的加液口盖。 因为制动液吸收水分后其沸点会显著降低,容易引起气阻,造成刹车失灵。

    2.在添加制动液时,要严格执行厂方有关规定,添加同种品牌的制动液,否则制动液的效能将会改变,制动元件会被损坏。如发现制动液量显著减少时,应注意查找渗漏部位,及时修复,防止刹车失灵。

    3.定期检查并更换制动液,汽车制动液在使用前必须检查,若发现有白色沉淀、杂质不应再用。避免混合不同种类制动液。制动液一般两年换一次,由于制动液吸湿性强,最好避开雨季更换。更换时,严禁水和其它油混入,并一定要将制动液系统洗净擦干。

    4.每逢更换制动液,拆修制动管、制动软管、制动主缸或分缸,或感觉制动踏板过软且无泄露之处时,应及时进行排气,调试刹车。

    5.一定要使用优质的合成制动液。因为优质合成制动液抗气阻性能强,而一些劣质制动液沸点低,夏季在山区行驶,长期制动控制车速,制动液温度短时间超过其沸点达100℃以上,这样就易产生气阻,造成局部制动失效,后果不堪设想。优质合成制动液性能优良,高温使用不易产生气阻,低温不易凝固,油路通畅,保证了制动系统的灵敏性可靠性。

    中石化润滑油公司生产的长城安途/安诺DOT 4合成汽车制动液具有高沸点(沸点高达253℃),因此不易挥发,不产生汽阻;且具有良好热稳定性和化学安定性、使用中不会产生热分解,产生沉淀物;极佳的密封件相容性,可延长密封件的寿命;还有良好的金属防锈性,保护刹车系统和离合器金属部件。符合国家标准GB 10830-1998标准,并符合GB12981-2003 (HZY4)、FMVSS N0116 DOT4标准。适用于各种高级轿车、客车和微、轻、重型车的液压制动系统,用户可放心使用。

信息来源: 
2006-01-24