润滑油的储存有保质期吗?

    润滑油与一般的食品和药品不同, 没有严格意义上的储存保质期。因为润滑油的性能比较稳定,只要储存得当,一般都不会影响使用。所以国家并没有规定润滑油的保质期或有效期。但是,中国石化股份有限公司润滑油分公司生产的“长城”牌系列润滑油产品经过长期试验及用户使用验证,在室温密封状态及防尘、防水、防化学烟雾的干燥正常存储条件下,油品储存三年以上,各项指标没有发生变化。尽管如此,用户还是应该特别注意储存条件:

 1)罐装及桶装润滑油的理想储存空间是室内,小桶包装及已经开启的任何包装的润滑油必须储存于室内,以免受气候变化的影响。

 2)露天放置的200L油桶以卧放为宜,每排油桶的两侧用木楔固定,防止其滚动,注意不宜将端面的放油口在上方。水对任何润滑油均有不良影响,必须经常检查油桶是否泄漏。若油桶必须直放时,宜将油桶倒置,使桶口向下;或将桶略微倾斜,放油口在上方,以免雨水积聚于桶面渗入。

 3)太低或太高的温度都可能影响润滑油的质量,因此不宜将润滑油长期储存在过热或过冷的地方。

 4)当润滑油因储存不好,油中进入灰尘和水后,可能会出现浑浊和沉淀,此时应立即停止使用。

 5)大量存放润滑油的库房也应本着"早进早出"的原则进出货。

信息来源: 
2009-05-26