车辆的手动变速箱油和后桥齿轮油能够互换吗?

    前面提到,变速箱一般使用API GL-4的车辆齿轮油即可,而后桥必须使用API GL-5的车辆齿轮油才不至于损坏。所以API GL-4的变速箱油绝对不可以换到后桥上用。

    但是后桥润滑油可以换到变速箱上用吗?由于不了解后桥齿轮油的特点,一些车主和汽车维修人员片面地认为后桥齿轮油比变速箱齿轮油性能好,因此,在遇到没有现成的变速箱齿轮油时,或为了“爱护”车辆而用后桥齿轮油来代替变速箱齿轮油而加入汽车变速箱。殊不知这不仅仅会带来不必要的经济损失(因后桥齿轮油较贵),而且会造成变速箱齿轮的腐蚀性磨损,不利于变速器的正常工作。

 由于双曲线齿轮传动具有啮合平顺性好、减速比大等特点而广泛地使用于汽车后桥主减速器齿轮传动。但由于双曲线齿轮在啮合传动过程中,传递的压力和相对滑移速度及瞬时的温度都要比变速箱齿轮传动(常为渐开线齿轮)苛刻,油膜易被破坏。在这种极压条件下,为防止磨损、擦伤和粘合,必须降低金属接触面的摩擦,所以后桥齿轮油中加入了含硫、磷等元素的有机化合物作为极压添加剂(有些厂家还使用含氯极压添加剂)。在极压条件下,这些添加剂在摩擦面的高温部分与金属反应,生成了剪应力和熔点都比纯金属低的化合物,即在啮合齿面上生成了一层化学膜润滑层,从而防止接触表面咬合或熔合。这种化学膜润滑层是由摩擦表面金属与添加剂分子中各种活性基团起化学作用而形成的。多数情况下,极压添加剂的效果取决于形成的金属硫化物、氯化物以及磷与金属的化合物。由此可以看出:它是依靠化学反应“腐蚀”金属表面而起到极压抗磨作用的。其中,含硫添加剂对有色金属,尤其对变速箱的铜及其合金部件有较强的腐蚀作用,合氯添加剂作用时生成的氯化铁膜易发生水解,生成盐酸,对金属产生腐蚀。

    由于变速箱齿轮传动的润滑条件较好,不必使用极压添加剂。若使用后桥齿轮油,从上述极压添加剂的作用机理可知,势必会有部分添加剂产生作用,从而使齿轮产生不必要的腐蚀磨损。有些车辆制造商为了简化传动系统用油品种,对变速箱部件的材质做了适当的改进,在用油手册中明文规定后桥和变速箱均使用API GL-5的车辆齿轮油,这又另当别论。

信息来源: 
2006-01-24