如何选择手动变速箱和后桥润滑油?

    手动变速箱和驱动后桥使用的润滑油统称为车辆齿轮油。与发动机油类似,车辆齿轮油的质量级别分类,按照美国石油学会(API)的标准,可分为GL-1、GL-2、GL-3、GL-4、GL-5等质量级别,车辆齿轮油外包装上都有相应的质量级别标识。GL后的数值越大级别就越高,即越高级,能满足齿轮在更苛刻的条件工作。当然,其价格也随着齿轮油的级别增大而上升。质量级别标识是选用齿轮油的标准。随着汽车发动机转速增加和扭矩的增大,传动齿轮机构的工作强度也相应增加。由于汽车的后桥普遍采用双曲面齿轮结构,这种齿轮的负荷重、滑动速度高,后桥的使用温度也要高一些,工作条件比较苛刻,因此,要求选用质量级别一定为GL-5的齿轮油(有时也叫双曲线齿轮油)。但现在普通手动变速箱选用级别为GL-4的产品即可。

    另外,选用车用齿轮油时粘度级别也是一个不可忽略的因素。美国汽车工程师协会(SAE)将齿轮油粘度级别划分为:90、140、75W/90、80W/90、85W/90、85W/140等几个等级。相同质量级别的齿轮油可以分别拥有上述各个粘度级别,粘度级别对产品的市场价格的影响不大。在选用车辆齿轮油的时候,要根据当地的环境温度及车辆的实际使用情况来定,一般对于载重货车的后桥来说,我国南方的夏天选用的齿轮油的粘度稍高一些,如140或85W/140;北方冬季选用粘度稍低一些的齿轮油,如90或80W/90,甚至75W90;对于轿车的手动变速箱,全年可选用85W90或80W90的粘度级别。

信息来源: 
2006-01-24