汽机油与柴机油可以替代使用吗?

    发动机润滑油有汽油机油和柴油机油之分。汽油机和柴油机虽然同样在高温、高压、高速和高负荷条件下工作,但两者仍有较大的区别:

    首先,柴油机的压缩比是汽油机的2倍多,其主要零件受到高温、高压、冲击要比汽油机大得多,因而有些零部件的制作材料有所不同。例如,汽油机主轴瓦与连杆轴瓦可用材质较软、抗腐蚀性好的巴氏合金来制作,而柴油机的轴瓦则必须采用铅青铜或铅合金等高性能材料来制作,但这些材料的抗腐性能较差。为此在柴油机机油的配方中要多加些抗腐剂,以便使用中能在轴瓦表面生成一层保护膜来减轻轴瓦的腐蚀,并提高其耐磨性能。由于汽油机油没有这么高的抗腐要求,如果将其加入柴油机,轴瓦在使用中就容易出现斑点、麻坑,甚至成片剥落的不良后果,机油也会很快变脏,并导致烧瓦抱轴事故发生。
 
    另外,柴油的含硫量比汽油大,这种有害物质在燃烧过程中会形成硫酸或亚硫酸,连同高温高压废气一道窜入油底壳内,加速机油的氧化与变质,故在柴油机油的配方中需要加入更多抗氧化且使机油呈较强碱性的添加剂。若有酸性气体窜入,可起到一定的中和作用,不致使机油过快地氧化变质。而汽油机油在这方面则没有如此严格的要求,若将其用于柴油机,会因上述酸性气体的腐蚀很快变质失效。

    因此千万别用汽油机油加注到柴油机中使用!

    那么,柴油机油可以替代汽油机油使用吗?过去对于低档的汽油车,有人这样替代过,但是现代高档的汽油机低温油泥问题比较突出,故加入的分散剂比例比柴油机油的大,而这是普通柴油机油所不具备的。

    对于既有汽油车又有柴油车的大型混合车队和军用车队,为了简化用油品种,避免因用错油造成的发动机故障,使用通用机油是最好的选择。通用机油的润滑性能要同时满足汽油机油和柴油机油的性能要求,其配方组分之间更要进行精心的选择和平衡,其组分的选配就复杂多了。由于通用油的添加剂用量比普通汽、柴油机油要多一些,价格也要高一些。但是通用机油的加剂量大,换油周期也比普通汽、柴油机油要长一点,机油消耗也相对低。因此,通用机油在经济上是合理的,在欧美发达国家,通用机油已占内燃机油的80%;我国已有多家企业生产出高品质的通用机油,如中石化润滑油公司就生产多种通用发动机油

信息来源: 
2009-03-11