机油压力报警灯闪亮与什么因素有关?

  通常情况下机油系统“亮红灯”说明油路中的机油压力低于润滑系要求的油压下限值,说明发动机润滑系的各组成部分中某个环节出现了异常,当然故障可能出在整个润滑系的某一个或某几个部位上。大体可表现为润滑油和机械两个方面的原因,具体有如下:

  1、润滑油方面的原因:

 (1)油底壳内润滑油量不足,润滑油标号不合适或粘度太低;
润滑油抗泡性能差,使油路中混入空气;

 (2)机油泵膜片破裂而使汽油漏入油底壳中或由于汽缸垫损坏或衬套有裂缝,冷却水漏入油底壳中引起润滑油被稀释。

  2、机械方面的因素:

 (1)机油限压阀调整不当,弹簧过软或折断,回油阀泄漏;

 (2)润滑油滤清器衬垫损坏,旁通阀不密封,弹簧折断或压力不足;

 (3)润滑油进油管接头松动或油管破裂;

 (4)机油泵的端面间隙过大,齿轮啮合间隙过大或轴与轴承间隙过大导致油压过低,机油泵泵油不良;

 (5)各密封面和阀门及管路接头密封不严或润滑油道油管严重泄漏或因破裂而漏油;

 (6)机油滤清器裂漏或严重堵塞以及由于清洗不及时和润滑油清净性差造成油泥沉积大导致集滤器严重堵塞;

 (7) 曲轴主轴承、连杆轴承或凸轮轴轴承磨损间隙过大;

 (8)机油压力表或机油感应塞(传感器)工作不正常或损坏。

  总之,以上任何一个方面的原因都可能导致润滑系测压点油压过低而发生亮红灯的现象。如果车况较好,并且刚刚更换润滑油后就发生亮红灯现象,通常和润滑油粘度级别选择不当有关。

  解决亮红灯问题的先决条件是搞清润滑系的故障出在哪里,必须做到针对不同故障有的放矢、对症下药。

信息来源: 
2009-02-13