为什么防冻水箱冷却液有时在低温下"开锅"?

    有用户问:购买防冻水箱冷却液,刚刚用上几个小时,就看到水箱口处冒沫,似“开锅”了,可一看水温表才70度左右。而以前用的质量不太好的防冻液却没有这种现象,怎么用名牌的防冻液却开锅了呢?

 

    经技术人员的调查分析,发现这是由于这些车在夏季使用了自来水而使水箱产生了大量的水垢,当今优质防冻液具有除垢功能,防冻液中的添加剂与水垢会发生反应,将水垢溶解,同时产生了二氧化碳气体。这些二氧化碳气体从水箱盖处冒出产生大量的汽泡,这个过程与汽水瓶盖刚启开时冒沫是完全相同的,许多司机却认为是开锅了。这时可以继续将车运行一两天,待泡沫消失后将防冻液放掉,再加入新的优质防冻液即可。在此要提醒大家,如果在加入防冻液之前,就知道水垢很多的话,最好用水箱清洗剂对冷却系统清洗干净之后,再加入防冻液,这样就不会出现冒沫和开锅现象了。

信息来源: 
2006-09-09