普通柴油机油与中速船用发动机油能够互代吗?

    有用户问:普通40CD柴油机油与4015中速船用机油在船用中速机和一般高速柴油机上能否相互替代?

 由于陆上发动机与船用发动机机械结构和润滑要求不同,普通40CD柴油机油和4015中速机油的配方是不同的,最好不要互代。

    在船用中速机上:由于有可能使用硫含量高的燃料和存在水污染的问题,最好使用碱值高,且有分水性能的船用中速机油。可起到中和燃料燃烧产生的酸性物质和抗润滑油乳化等作用。另外,中速机的转速低、马力大,发动机运动部件较难形成润滑油膜,船用中速机油的配方在抗磨性能方面有专门的考虑。

    在一般高速柴油机上:不要使用4015中速机油替代普通40CD柴油机油。因为高速柴油发动机的结构精细,汽缸运动部件的间隙小,顶环槽的温度高。若使用碱值高(含金属盐的灰分大)的船中速机油,易在汽缸顶环槽处形成积炭。大量积炭随活塞的高速往复运动会给缸壁造成擦伤和抛光,加大发动机的磨损。

信息来源: 
2007-01-12