二甲醚燃料发动机使用什么润滑油?

    二甲醚作为燃料在汽车上应用是一种十分理想的洁净代用燃料,但是,二甲醚在常温常压下为气态、粘度很低,缺乏常规汽、柴油燃料的油性,所以引起的发动机磨损较大;还有二甲醚分解的部分产物如甲醇、甲酸、甲醛等也会对发动机部件产生腐蚀等问题,并恶化发动机润滑油的工作环境。

    中国石化润滑油公司凭借多年来在新能源气体燃料发动机油研发方面丰富的经验,在上海市经委组织的上海柴油机股份公司和上海交通大学联合开发公交用二甲醚发动机的项目中,承担了二甲醚燃料发动机专用机油的开发配套工作。根据二甲醚燃料发动机的特点以及具体的工作状况,研发出了能够满足该类发动机润滑要求的专用机油。

    不久前,上海市公交车又多了一种清洁能源——二甲醚。同时,伴随9月中旬上海市二甲醚公交147路的正式运营,长城牌二甲醚燃料发动机专用油在前期试运行基础上,将继续配套该项新能源技术的推广应用。

信息来源: 
2007-09-21