液压-传动-制动三用油与ATF、PTF和合成制动液有什么区别?

    某石油产品经销公司的业务员罗先生向长城润滑油客服中心电话咨询:他们公司现在正在进行技术比武,有一个润滑油的问题自己总是不能理解,希望能提供帮助:是否有液压-传动-制动三用油?为什么他们公司目前没有此油?该油属于矿物型还是合成型?用于刹车系统是否可以?PTF与ATF有什么区别?PTF推荐用的变矩器与偶合器是什么意思?

    客服接线员首先向客户解释:中石化润滑油公司有此种油品,因为是为某大型国营农场的新型进口拖拉机专门配套的产品,所以没有在市面上普遍销售。对于后面的技术性问题,客服接线员分三个方面一一做答:

    1.液压-传动-制动三用油属于深度精制加氢型矿物润滑油,是专门用于大型联合收割机和进口拖拉机等农业机械以及建设机械的分动箱传动装置,液压、齿轮、刹车共用的润滑系统。而人们一般所指的制动液是特殊化学合成型润滑油,专用于一些小型车辆单独的刹车系统,二者不能混用。

    2. ATF和PTF分别是自动传动液和动力传动液的英文缩写,在国内外润滑油专业分类上都属于液力传动油这类产品,如API(美国石油协会)和ASTM(美国材料实验协会)将液力传动油按使用分为PTF-1、PTF-2、PTF-3。平常我们所说的ATF相当于其中的PTF-1,适用于轿车、轻型卡车的自动传动装置,其主要规格如知名的通用汽车公司先后推出的与ATF相关的Dexron IID、IIIG、IIIH、VI等规格,而福特汽车推出的是Mercon、Mercon-V规格,用户应当根据车辆的使用说明书选用合适规格的油品;平常我们所说的PTF相当于PTF-2、PTF3,其中PTF-2适用于载重车、越野车等的自动变速器,多级变矩器、液力偶合器和重负荷功率转换器,规格如国际上著名的液力传动设备制造商阿里逊推出的Allison C-3、C-4规格;而PTF-3适用于农业和建筑机械的分动箱传动动装置,液压、齿轮、刹车共用的润滑系统,如长城牌液压-传动-制动三用油。

    3.在液力传动装置中,偶合器主要利用液体传递动能的特性,实现动力的柔性传动,避免冲击负荷;而变矩器是在偶合器的基础上加入一个导轮,使其具有了增矩效果,在设备启动时能够输出较大转矩。

信息来源: 
2007-12-20