谈谈干式气柜密封润滑油

    气柜是用于储存各种工业气体,同时也用于平衡气体需用量不均匀性的一种容器设备。气柜可以分为低压气柜和高压气柜2大类,前者又有湿式与干式之分。

    湿式低压气柜是最简单常见的一种气柜,靠气柜各节之间的水封环形槽起到密封作用,构造简单,易于施工,但储存气压力波动大,土建基础费用高,冬季耗能大(寒冷地区为防冬季水封槽结冰,必须用蒸汽加热槽中的水),检修时产生大量污水,使用寿命一般为15~20年。大容量储气柜用此型不经济。

    与湿式气柜相比,干式气柜具有基础费用低、占地面积小,活塞升降速度快、气体吞吐量大且压力稳定,运行管理和维修方便且污水排量少,冬季耗热量较低(只需加热气柜密封油)以及维修费用低等优点,因内壁有油膜保护,使用寿命有的已超过60年。大容量干式低压气柜在技术与经济两方面均优于湿式低压气柜。

    气柜密封油主要应用于煤气柜,起到密封和润滑作用,为系统提供较高的安全系数。例如,在钢铁企业的生产过程中,煤气放散既浪费了能源,又污染了环境。为充分利用煤气,杜绝放散,稳定管网压力,稀油密封干式气柜在现代钢铁企业得到了普遍应用。

    干式气柜密封油在气柜密封-润滑系统中呈动态循环,对燃气可靠密封,对活塞与柜体之间有效润滑。气柜密封油的物理及化学状态对活塞的密封和运行有重要意义,干式气柜对气柜密封油的性能要求主要有:

    1.具有较高的运动黏度及良好的黏温特性。为了减少漏油量,应使用高黏度油品,并且其黏度不会随温度变化发生急剧变化;

    2.具有良好的氧化安定性。因气柜密封油长期连续运转,由此要求具有良好的氧化安定性,以防止在与水、煤气、金属等的长期接触中被氧化,并生成酸性物质和沉淀物,造成油品变质及金属腐蚀;

    3.具有良好的抗乳化性。气柜密封油在循环过程中会与(煤气中的)水分接触,并被油泵剧烈搅拌,因此要求具有良好的抗乳化性;

    4.具有良好的防锈性、防腐性。水进入气柜密封油中会对金属造成腐蚀,从而使柜体及各种运转、密封装置受损。因此,气柜密封油应当由深度精制的矿物基础油加入抗氧剂、防锈剂、金属钝化剂、抗泡沫剂等添加剂配制而成;

    5.具有较低的凝固点,在寒冷地区的冬季也可使用。

 

     ★  气柜密封选油表

     ★  长城牌干式气柜密封油

     ★ 应用案例

    ★  用油知识:

    干式气柜稀油密封油品变质问题与解决措施

   详解气柜稀油密封油水分离问题

   如何解决气柜密封油析水引起装置结冰问题

    引入液化气混空气导致气柜密封油性质发生变化

 

信息来源: 
2008-05-05