乙醇汽油发动机油有什么特点?

    机械设备的锈蚀和腐蚀来源于大气中水汽、酸性气体以及润滑油老化过程中产生的氧化产物。特别是内燃发动机的锈蚀、腐蚀,除了以上因素之外还与燃料有密切的关系,燃料在发动机里燃烧会生成一部分水,虽然大多数水以蒸汽形式排出,但仍有一些水凝结在汽缸壁或经过活塞环进入曲轴箱。由于水的作用而使发动机部件生锈。燃料中的硫、铅等物质的燃烧产物会产生酸性物质,腐蚀性燃气能通过活塞环冷凝或溶解在曲轴箱里,再加上油品正常氧化生成的酸,会使发动机发生腐蚀。内燃机油由于加入了防锈和防腐蚀添加剂,具有良好的防锈和防腐蚀作用。

    这里特别还要提到乙醇汽油发动机油。在国际能源紧张的今天,乙醇汽油作为替代油品受到全世界瞩目,我国各地也在大力推广。乙醇俗称酒精,车用乙醇汽油是把变性燃料乙醇和汽油按一定比例混配形成的一种新型汽车燃料。但是,乙醇汽油燃料更易对发动机造成腐蚀。其燃烧生成乙酸、硫化物等酸性物质随燃料窜入润滑油中,会引起油品碱值的迅速降低,对润滑部位的铜等金属造成腐蚀,同时也可引起发动机活塞环和汽缸壁的腐蚀和磨损。其次是乙醇的气化潜热大,较汽油不易气化,更容易因气化不良窜入汽缸,将附着在汽缸壁上的润滑油清洗下来,引发磨损。同时乙醇燃烧的酸性产物和乙醇易吸水乳化的特点,也会促进腐蚀磨损。因此,乙醇汽油发动机润滑油的防锈、防腐蚀、抗磨性能应比普通的汽油机油高。

    中国石化润滑油公司为此专门推出的长城醇星汽油发动机专用油,其卓越的防止低温锈蚀的能力、优良的酸中和能力以及良好的油膜保持能力,能有效防止乙醇燃烧生成的酸性物质和乙醇低温吸水等对铁、铜、铅、铝等金属部件及发动机活塞环和汽缸壁造成的腐蚀、锈蚀,并且能有效避免因燃料气化不良和腐蚀等造成发动机的磨损。


信息来源: 
2007-06-08