高温明火场合的液压设备用什么液压油?

    在高温易燃的场合应该使用抗燃液压油/液。抗燃液压油/液细分起来主要有:

    HFAE:水包油乳化液型难燃液压液(含水大于80%)

    HFAS:水基难燃液压液(含水大于80%)

    HFB:油包水乳化液型难燃液压液(含水小于80%)

    HFC:含聚合物水溶液型难燃液压液(含水小于80%)

    HFDR:酯型难燃液压液

    1、HFAE水包油乳化液由于水含量高达80%以上,因此,具有比热高,抗燃性好,具有优良的冷却性能,且便宜,对人体无害,对一般的非金属材料适应性较好。但因为是含水液,蒸汽压高,润滑性差,因此使用温度不能超过50℃,系统压力不能超过7.0MPa。适用于煤矿液压支架静压液压系统和其它不要求回收废液和不要求用有良好润滑性、但要求有良好难燃性液体的其它液压系统或机械部位。

    2、HFAS水基难燃液压液,又叫高水基液,通常由95%的水和5%水溶性化学品组成。它不燃,无压缩性,具有高的热容和导热性,冷却效果好。系统运行温度通常低于油系统。粘度低、污物沉淀快,价廉(仅是矿物油成本的1/5-1/10),无毒,无污染,易处理。使用温度最好在4~50℃,温度过低可能冻结,过高,蒸发太快。水的润滑性差,所以它运行的系统压力也不能高于7.0MPa。此外,它除了与铝、镁、铅、锌、镀锌钢(材)、镉金属材料不相适应外,与软木、纸、丁基橡胶、皮革、大多数涂料及涂层也不适应。使用时应注意。适用于需要难燃性液体的低压液压系统和金属加工等机械。

    3、HFB油包水乳化液是由60%的矿物油和40%的水组成,细小水颗粒分散在矿油连续相里,水是抗燃组分。与矿物油相比,油包水乳化液的润滑性能相对较低,这就限制了它在高压系统的使用。由于含水,蒸汽压高,它使用的最高温度不能超过65℃。油包水乳化液在使用中主要问题之一是稳定性。长期静置,高温和污染都会引起分相,分相的出现加速了泵的过早损伤。油包水的主要优点是能与矿物油使用相同的非金属材料,包括密封件、软管及涂料等。除了镁以外,能与一般金属材料相适应。适用于冶金、煤矿等行业的中压和高压,高温和易燃系统。

    4、HFC水-乙二醇液,也是以水作为抗燃组分的一种抗燃液压液,由30~55%的水和25~45%的乙二醇、丙三醇或其聚合物以及水溶性稠化剂、抗磨剂、防锈剂、抗泡沫剂等组成。该液具有优良的抗燃性、高粘度指数,良好的稳定性和流动性,呈透明真溶液。但使用温度也不能超过65℃,一般使用在不高于10MPa压力的系统中,它能与矿物油一样使用相同的密封材料和软管,但与锌、镉、镁、银及未经处理的铝不相容,也不能使用皮革和软木。能使普通油漆软化,只能使用环氧基涂料或乙烯基涂料上。乙二醇有一定的毒性,应防止进入口中,但对身体不发生危害。适用于冶金和煤矿等行业的低压和中压液压系统。

    5、HFDR为酯型合成抗燃液压液。该类抗燃液压液自燃点高、挥发性低、抗燃性好,润滑性能与最好的矿物油相媲美。能适应大多数的金属材料。但由于它极性大,溶解性强,通常对矿物油能适应的一般非金属材料如橡胶、塑料、有机玻璃及涂料不适应,必须细心地选择与之匹配材料。酯型难燃液压油主要有两种,其一为磷酸酯型,其二为脂肪酸酯型,其中磷酸酯型历史长,使用温度范围为-50~135℃,适用于冶金、火力发电、燃气汽轮机油等高温高压下操作的液压系统。但因为其水解安定性差,水解产物剧毒,对环境危害较大等原因,现在已经逐步被脂肪酸酯型难燃液压油所取代。

    中石化润滑油公司的抗燃液压油产品分别是长城牌4631号水—乙二醇抗燃液压液和长城牌4632酯型难燃液压油。其中长城牌4632是脂肪酸酯型的环保型产品。该产品属于无毒、可生物降解的新一代绿色润滑剂,适用于有着火危险的液压系统。已被应用于钢铁、陶瓷制造业、煤矿、机械行业要求抗燃、安全性设备的液压系统,使用温度范围在-20℃~200℃,使用压力可达40Mpa。

信息来源: 
2007-06-29