冬季行车 如何对付薄冰

    据保险公司统计显示,刚下雪时交通事故发生率要高于雪后。同时在冬季清晨,气温较低,路上往往结有薄冰,但驾驶员却容易掉以轻心从而产生事故。以下四招是车友总结出来对付薄冰的经验,供新车手们参考:

 

第一招:冰面行驶多走直线

  • 在有冰的路面上行驶时,要走直线,不要轻意频繁地变道。
  • 在必须超车时,要与被超车保持足够的安全距离,在超车后要与后车拉开足够的距离后再返回原道。
  • 会车及转弯时都要提早减挡减速。下坡时也要将车速控制在可控制范围内。冰面行车踩油门要轻,保持匀速,万不可猛踩油门猛加速。行车及停车时避开阴湿有积水处。在夜间停车更要避开坑洼有水的地方,否则轮胎有被冻住的可能。

 第二招:掌握上下坡要领

  • 上坡时,必须与前车保持加倍的距离,争取“一气呵成”完成爬坡。
  • 万一爬坡时轮子因地上结冰而打滑,可在车轮前后撒些沙子或铺上毛毡,增大摩擦力。必要时,也可利用工具将地上的硬冰打成一条条横沟,以避免车轮打滑。
  • 下坡时,平稳地换至一挡,利用低速挡降低车速行驶。

 第三招:侧滑时正确操控方向盘

  • 遇到车辆侧滑时,正确操控方向盘可有效避免甩尾或原地掉头。应顺着侧滑方向轻打方向盘,待车身回正后,再轻踩刹车减速(有ABS设备的则需将刹车踩到底),直到完全控制住车辆。

 第四招:减挡控制车速

  • 在有冰的路面上行车要学会用减挡的方法来控制车速,让发动机来制动。尽量不要踩制动,必要时可以用手制动来控制车速。因此冬季行车切记不要高速,而且必须与前车保持一定的距离,否则高速行驶时难以让车辆在短时间内减速。
  • 车辆速度降下来以后,可以再辅以踩制动控制车速。有经验的司机表示,在有冰的路面上行车,靠减挡来减速是主要的,踩制动减速只是辅助。 

另外,也请检查一下防冻玻璃水、发动机防冻冷却液、制动液这些车辆安全行驶必备品,是否做到品质保证、万无一失。

信息来源: 
2008-11-19