水泥生产现场要注意油品防污染措施
  液力偶合驱动系统是工业企业中常见的驱动装置,其电机具有可以无负载启动,通过调整偶合器充液时间实现驱动系统顺序启动,通常可选择黏度级别较低的汽轮机油等产品使用。

  2007年,某著名水泥制造企业打电话咨询,生产设备中的液力偶合器最近工作不正常,从电机电流等运行状态参数已经显示出来,怀疑是新近更换的长城牌L-TSE 46汽轮机油有问题,请中国石化润滑油公司迅速派人处理此事。当时正值水泥生产旺季,为了及时帮助客户解决问题,中国石化润滑油公司迅速派人到现场处理此事。

  通过取油样进行分析,油品的黏度、闪点、酸值等指标都与产品原始化验指标没有很大的变化。但是在做ICP(等离子发射光谱仪)分析时,发现铁含量较高,而硅和钠两种元素的测试值更高。这些异常的数据,引起了技术人员的注意:新油中不会有铁含量,硅和钠的元素含量也不会很高,通常硅的来源包括油品抗泡剂,灰尘等,钠的来源包括发动机冷却剂等,但是抗泡剂的含量不会那么大,发动机冷却剂侵入的可能性也不存在。

  凭借多年的工作经验,技术人员认为这些异常的元素含量可能是来自水泥行业最常见的化学材料-硅酸盐材料,分析长城润滑油本身没有问题,很有可能是油品使用过程中侵入水泥熟料污染物,造成油品中硅、钠元素含量增高,进而造成轴承磨损。技术人员因此向水泥生产企业建议:加大油品的体外循环过滤,并检查油箱的密封、过滤、轴承磨损。

  根据中国石化润滑油公司技术人员的建议,水泥生产企业在随后进行的日常检修中,详细检查液力偶合器系统,发现正是由于油箱的呼吸阀出现问题,造成水泥熟料粉尘进入油箱,在运转的过程中已经造成轴承等部件的磨损。通过及时地更换呼吸阀、密封圈、轴承等部件,避免的更严重的问题出现,给企业的连续可靠生产提供了良好的润滑保证。
信息来源: 
2008-12-18