怎样区别车用发动机润滑油?

     我国目前市场上销售的发动机润滑油的规格/牌号有两个代码:质量等级代码和粘度等级代码。为了与国际标准接轨,我国目前采用的发动机油国家标准GB11121-2006(汽油机油)和GB11122-2006(柴油机油)参考美国石油学会(API)质量等级和美国汽车工程师协会(SAE)粘度等级:

   1.(API)质量等级:

    汽油机油:SA、SB、SC、SD、SE、SF、SG、SH、SJ、SL、SM;柴油机油:CA、CB、CC、CD、CE、CF、CF-4、CG-4、CH-4、CI-4、CJ-4;分别用以表示油品在防止氧化、抵抗磨损、 控制排放、节约燃料等方面的综合表现,从左到右,等级越高,表现越好。

    最新推出的我国国家标准GB11121-2006、GB11122-2006取消了相当于美国石油学会(API)质量等级中的SA、SB、SC、SD、CA、CB、CG-4质量级别。

   2.(SAE)粘度等级:

    0W、5W、10W、15W、20W、25W、20、30、40、50,用以表示发动机油的粘度,数值越大,粘度越大;带W的为冬季低温下使用的油品,5W/50、10W/30、15W/40等,表示多粘度级油,简称“多级油”,多级油既有良好的低温流动性,在高温情况下又具有一定的粘度,适合。

   3.品牌含义:

   品牌是除API、SAE之外的,最具特性的方面,表明了一个油品含有的技术内容、品质保证,实用中的表现及相关的服务等。公认的品牌。名牌公司的产品有先进的配方技术、优质的基础原料、一流的生产工艺、严格的质量管理、齐全的检验手段做保证,例如中国石化润滑油公司生产的长城润滑油。其遍布全国的经销网络、先进客户服务系统以快速、直接、专业的方式为您提供服务。

信息来源: 
2009-03-19