如何选择车辆发动机水箱冷却液?

    1.选购正品

    汽车配件市场上的防冻水箱冷却液种类繁多,许多假冒伪劣产品混入其中,有些所谓的“防冻液”,是用乙醇和水混合后添加色素制成;没有加任何防腐剂、阻垢剂等添加剂,沸点在90ºC左右,腐蚀性较强,易导致发动机过热现象的发生。分辨防冻液真伪的简单方法是:优质防冻水箱冷却液颜色醒目、清亮透明和无异味;用烧杯加热防冻水箱冷却液,用温度计测量其沸点,凡沸点不足100ºC的为劣品。

    2.牌号选择
 
    防冻水箱冷却液的牌号一般为其冰点值,选用时应结合使用地区和季节确定,原则上加水稀释液的冰点值应低于所在地区最低气温10ºC左右。不同地区的选购参考值有所区别,长江以北地区、东北地区和西北地区应选用为-35~-50号的防冻液,如长城牌多效防冻液FD-2、FD-2B、FD-2A、FD-3。长江以南地区可全年选用牌号为-25号的防冻液,如长城牌多效防冻液FD-1;一些地区还可选用冰点值为-10ºC、-15ºC的水箱冷却液,如长城发动机冷却液(高冰点)。高性能、重负荷的柴油发动机若经常处于高温下工作,还可考虑选择有机型的水箱冷却液,如长城卓威全有机环保型发动机冷却液该发动机冷却液高温下仍有优异的导热性和极好的水箱保护性,适用于各种气候条件下使用的各类汽车冷却系统,夏季防沸,冬季防冻。注意,不同厂家、不同牌号的防冻液不能混合使用。

    3.加水稀释

    为了便于运输与储藏,有些防冻水箱冷却液加工成浓缩液状。使用时必须加水稀释,才能取得最佳防冻效果。最好使用去离子水或蒸馏水稀释,不得已时也可使用冷却后的开水稀释,切不可使用自来水、地下水或地表水稀释。否则,易导致水垢的产生或加重对冷却系统的腐蚀作用。加水稀释的比例,应依据防冻水箱冷却液外包装上的使用说明,结合使用地区和季节确定。

信息来源: 
2009-03-19