为什么说“养护”比“修理”更重要

  “如果您的汽车每天都是短途行驶,在行使到5000公里或3个月时,最好进行一次保养。如果经常是长途运营,那么到7000-10000公里应该保养一次,换机油是保养的重要内容。因为机油使用时间过长会因氧化和吸入水分而产生大量油泥,这样,机油的润滑性能就会降低。”

  相信不少私家车主都听说过“三分修,七分养”的道理。可据有关调查数字显示,目前经常到专业店做养护的汽车却只占总包保有量的少数。为什么相当多的车主忽视车辆的保养呢?

  很多车主以"没时间"为由疏于保养,正像不少人明明知道健身的好处,可能就是不付诸行动。偶尔情绪所至,跑跑步,做做操,可工作忙了,又回到老样子,身体弱的人就是这样一天一天拖垮了自己。同样道理,总是以工作忙为借口,不愿抽时间做汽车养护,汽车最终会以发生故障为抗议,到那时,车主后悔晚矣。同样一款车,因为疏于保养,可能人家的使用10年,您的可能用到第5年就报废了。

  还有一些新车主不清楚汽车养护究竟包括哪些内容。不少人觉得换换机油三滤,贴贴膜就是保养了。长城润滑油汽车养护中心的专家告诉我们汽车保养至少包含以下内容:

  • 装饰美容-清洁、贴膜、内外装饰等;
  • 安全防护-安装防盗设施、车身表面防护、加装防撞装置等;
  • 定期保养-更换三滤、机油,检查工作液面高度并确定添加或更换,更换轮胎,调整间隙及发动机常规维护等;
  • 应急修理-排除临时故障,划痕治理;
  • 常规检测-检测整车性能、尾气排放等。

  汽车养护既不是单纯的美容、洗车,也不是简单的修理。只有平时养护得好,才能减少故障,降低修车成本,节省燃油,提高使用效率。

  一般情况下,汽车养护应包括日常养护和季节性养护。拿季节性养护来说,这主要针对汽车在不同温度环境使用而容易出现的故障所进行的保养和调整。例如进入冬季时,要对电瓶的电量、起动机、供油线路和启动电路、化油器阻风门等进行检查、调整及清洁,使启动系统处于良好的进行检查,如发现刹车管有裂纹,要进行更换等等。

如此降温?

  再如,水温高、空调不凉是夏季车辆的通病,有些用户会拿起水管,向水箱一通乱喷。殊不知,清洗水箱也是须依一定方法才可以避免损伤冷凝器水箱散热片。“除非空调制冷效果不好,才会去汽车修理厂处理一下。”这是当下很多车主存在的错误思想。其实汽车空调长时间不用的话,会黏着很多灰尘、霉菌,这些灰尘、霉菌随着吹出来的风进入车内空气中,被人吸入体内,便很容易得病。因此,在夏季到来之前,必须对汽车空调进行维护和保养,尤其是车龄在三四年以上的汽车。

  我们建议大家在季节交替真正到来以前,及时到专业的养护维修站对车辆进行必要的保养和检修,以便让您与爱车都能顺利度过严冬或盛夏!

信息来源: 
2009-05-05