多大的机油消耗量才属于正常
  细心的车主朋友会发现,润滑油在车况良好的情况下也存在正常的消耗。但在车况较差的时候,有些汽车的尾气管会排出蓝烟,其实这就意味润滑油消耗过大,一般来说,润滑油的非正常消耗无非两种情况,进入燃烧室参与燃烧,或是机油渗漏。

  机油窜入燃烧室,主要是因为零部件严重磨损,配合间隙过大,或者机油压力过高,导致机油上窜进燃烧室;而机油的渗漏主要是因为密封垫的干硬老化、气门卡死,作为老旧车辆,一般都存在密封垫由于老化而密封不严的情况。

  为了通过机油消耗来发现问题,以下标准是北京市一些大型汽修厂采用的,您可进行初步判断:

  小轿>0.1升/1000公里,大客>0.3升/1000公里

  国外对轿车发动机机油消耗量一般认为在最初行驶的10,000公里走合期内,机油消耗量可能达到0.3升/1000公里,在行驶10,000公里之后,机油消耗将维持在0.2升/1000公里之内,而一些维修手册中则标明只要机油消耗量<1升/1000公里均为正常 。

  如果您的车子机油消耗量超过标准,一定要及时到专业的维修中心,由专业技术人员进行检查维修与判断。记住,缺机油绝不是小事,大意不得。
信息来源: 
2009-06-11