炎炎夏日 多多爱车


1. 防爆胎

  夏季路面温度较高,汽车轮胎的使用环境更加恶劣,因此一定要注意做好汽车轮胎的检查和保养工作,防止爆胎。

2. 查刹车

  夏季多雨,雨季路面潮湿造成轮胎和路面之间的摩擦系数降低,特别是轮胎花纹处有积水的情况下,摩擦系数更低,一个灵敏的刹车系统就显得格外重要。因此在夏季出车前,要特别注意检查一下自己的刹车系统,尽量做到有备无患。

3. 防“开锅”

  夏季千万别用自来水充当发动机冷却液。我国北方地区的车辆在夏季可以继续使用“防冻液”,充分发挥它的“防暑降温”作用,使车友们免受水箱“开锅”的困扰,确保发动机在正常温度范围内工作。

4. 查“自燃”

  汽车夏季自燃的情况,除了某些车型的设计缺陷等原因之外,操作不当或存在隐患也是造成汽车自燃的主要原因。因为夏季气温较高,汽车自身的故障率也大大提高,因此应该做好汽车的检查工作,重点检查汽车的油、电等线路,防止自燃现象的产生。

5. 护漆面

  夏季气温升高,阳光经常爆晒,汽车漆面易受损,对于关注自己爱车“脸面”的车主来说,一定要注意保护好汽车的漆面,经常洗车和打腊。如果还想给自己的爱车漆面做更彻底的保护工作,建议您给爱车做好封釉工程。

6. 涂层蜡

  在爱开车窗的夏天,灰尘很容易吹进车里,尾气等各种有害气体及污染物更会附着在仪表台、车门饰板等塑胶部位。可以用毛巾配合长城喜世高效内饰清洗液进行清洁,为了防止紫外线照射后造成表面龟裂、老化,清洗后可以涂上一层表板蜡。

7. 选好油

  夏季气温高,会加速汽车机油的氧化变质,同时高温下质量不好的机油受热易变稀,易造成烧瓦抱轴等故障。因此,夏季要使用抗氧化性强、黏度指数高的机油,如长城金吉星系列机油(“黑金”、“绿金”)。

8. 防蒸发

  夏季温度较高,油和水的蒸发都将增加,因此一定要把油箱盖盖严,防止油管渗油;经常检查水箱的水位,曲轴箱的机油油面、高度,制动总泵内的制动液液面高度及蓄电池内电解液密度和液面高度等。不合规定时,要及时添加和调整。

相关链接:夏季不要轻易放掉“防冻液”

信息来源: 
2010-06-09