多雨夏季 爱车该如何养护?
  “七月的天,孩儿的脸”,时而艳阳高照,天气炎热,时而大雨瓢泼,水漫金山。这时往往是汽车故障的高发期,因此,及时对爱车进行养护就非常必要了。长城润滑油汽车养护中心在此温馨提示:

雨后须洗车 预防生锈

  阴沉天气很容易使车子的某些部位生锈,车主应该对爱车进行防锈处理。在车底喷涂一层5mm左右的高分子橡胶聚合物,凝固后就如装甲一般护住底盘,不易干裂、脱落,具有防砂石撞击、耐酸雨、防腐蚀等优点。另外,由于地毯和地席会长时间保留湿气,这种湿气最终会导致地板板件生锈,因此要定期检查和洁净车门以及车身底部的排水孔,检查车内覆盖物的湿度等。

  雨后一定要洗车。因为雨水中含有酸性物质、黏性物质会对车身和漆面造成严重伤害,如不及时处理的话,爱车表面容易生锈甚至腐蚀,从而失去光泽影响汽车的美观。防止雨水中酸性物质对车身的伤害,最简单有效的方法是准备一块干布,雨后简单擦拭车身,待到天气转晴后再到养护店或4S店给爱车进行全方位打蜡和一次抛光封釉。

底盘和雨刷 保养勿忽视

  当您的爱车在雨天行驶时,雨刷时时刻刻工作,而雨刷保养也是最容易被车主忽视的环节。如果雨刷受损刮不干净,行车视线就会给驾驶者带来影响,甚至带来安全隐患。车主应注意一下雨刷是否有怪异声响,速度是否保持一致。雨刷工作时玻璃表面有时呈雾状、呈细水珠状或局部模糊,这多是由于油膜、脏污或车蜡的影响,要及时清洗风挡玻璃和雨刷片。

  另外,长时间在湿滑的道路上行驶,汽车底盘的润滑油脂容易被雨水冲刷掉,这样底盘更易吸附泥水和污垢,甚至使底盘生锈,严重时会危及到车辆的寿命。遇到此种情况,车主千万不要自行用碱性清洗液冲底盘,这样做适得其反,会影响底盘的防锈效果,应该等雨后到专业维修中心清理。

发动机与排气管须养护

  发动机的空气滤清器是整个汽车的重要部件,下雨天,空气滤清器很容易进水。特别是很多车辆空气滤清器离地面很低,在经过积水的路面时,必须注意,一旦进水,有可能引发严重的机械事故,而且容易造成连杆弯曲、捣缸等现象,这样,有可能使处于汽车心脏部位的发动机报废,给车主带来不必要的损失。当发现发动机的空气滤清器进水时,千万不要发动机器,一旦发动,水就会进入发动机燃烧室,严重时使发动机报废,缩短汽车使用寿命。即便发动机可正常运转,也建议到维修站及时对电路设备做一些处理,以防出现电路短路,造成不必要的后患。

  此外,经过积水深的地方时,车后的排气管也会被浸到水,排气管被淹,车就无法打着。所以路面出现积水过深时,应尽量绕道行驶,如果无法绕行,可把一根橡胶管接到排气管上,将管口对着上方,使水无法进入排气管。

  还是那句话:“车在养不在修”,车主朋友用车时能多注意一些保养技巧,在方便舒心用车的同时,还能节省一大笔修车费用,何乐而不为呢?

信息来源: 
2010-07-07