燃气发动机为什么要用专用油?
  随着我国可持续发展战略的实施,压缩天然气(CNG)、液化石油气(LPG)等作为经济、实用的绿色燃料在我国能源消费构成中的比例增长迅速。汽车(主要是公交车、出租车)使用CNG、LPG等清洁燃料代替常规燃料一直是“十五”期间以来的国家级重点项目,在北京、上海、天津、西安、广州等车辆密集、汽车尾气污染严重的大城市全面推广。在清洁燃料推广过程中,也出现了一些与润滑油相关的问题,引起用户的关注,如改装后的车辆发动机还使用原来的发动机油,往往会出现积碳多、油泥大、换油周期缩短、发动机易出现早期磨损和大修里程缩短等许多问题。在此我们对这些现象和应对措施做些简单分析、介绍。

  气体燃料不同于汽、柴油,其纯度高,热效率高,燃气温度高,燃烧干净,但其润滑性差,且含有一定的硫,容易造成发动机相关部件的粘结、摩擦、腐蚀和锈蚀等磨损。其缺点概括分析起来有以下几点:

1.易产生高温积碳

  气体燃料发动机燃烧完全,燃烧室温度比汽/柴油发动机高几十到几百度不等,高温氧化的作用会导致机油品质、粘度下降过块而润滑性能失效,气缸温度较高时润滑油容易产生积碳而导致早燃,火花塞积碳会引发发动机异常磨损或故障,也可能加大NOX的排放。

2.阀门构件易磨损

  汽/柴油发动机中的汽/柴油是以雾状小液滴形态喷入汽缸,对阀门、阀座等部件可起到润滑、冷却作用,LNG则呈气态进入汽缸,不具备液体润滑功能,易使阀门、阀座等部件干涩无润滑,易产生粘结磨损。在高温作用下,普通机油的高灰分添加剂极易在发动机部件表面生成坚硬沉积物,促使发动机异常磨损、火花塞堵塞及阀门积碳,引起发动机爆震、点火失时或阀门喷火;致使发动机动力下降、功率不稳定等,甚至缩短发动机使用寿命。

3.易形成有害物质

  使用普通机油,排放尾气中过量的氮氧化物无法解决,加速生成油泥,会造成油路堵塞或生成漆膜等有害物质。特别是装有EGR装置的发动机,极易造成机油质量下降,过滤器堵塞,粘度和酸、碱值失控等趋势。



  针对以上问题,中国石化润滑油公司采取了相应的配方技术,专门为使用LPG、CNG燃料的发动机研制了长城牌燃气发动机专用润滑油,具体措施包括:

1.优质的基础油

  长城燃气发动机专用油的基础油要求经过深度精制,质量稳定,高粘度指数,具有较好的氧化安定性和硝化安定性,确保延长油品的使用寿命。

2.适宜的灰分含量

  长城燃气发动机专用油控制适宜的硫酸盐灰分(要比普通发动机油的指标低),可防止发动机爆震和早燃,既减少发动机的阀系磨损,又不致于造成活塞环和顶环槽积碳增加。

3.优良的清净分散性

  长城燃气发动机专用油选用高效的清净分散剂和低的灰分/碱值比例,能够保证阀系、活塞、火花塞等部件始终保持高度的清净性,减少积碳等沉淀物的生成,避免由于火花塞积碳而引起的点火提前等发动机故障,特别是高温分散性好于普通汽、柴油机油,保证发动机正常工作。还能控制EGR废气循环装置对机油粘度、烟炱增长的影响。

4.优异的抗腐蚀性能

  长城燃气发动机专用油具有良好的总碱值保持能力,保证了发动机在工作过程中不会产生过多的油泥、积碳等有害物质,而且能够随时中和气体燃料在燃烧过程中产生的酸性物质,减少其对发动机活塞、缸套和铜铅合金轴承造成的腐蚀磨损。

5.优良的高温抗氧化和抗硝化能力

  长城燃气发动机专用油中含有高效的高温抗氧剂和金属钝化剂,能够应对燃气发动机燃烧过程中极易生成的醛、酮、酸、酯类氧化物和硝化物,使专用油具有良好的抗氧化和抗硝化能力,减缓油品的老化变质。

6.良好的润滑性能

  由于燃气是以气态进入汽缸,不具备液体润滑功能,阀系构件极易磨损;长城燃气发动机专用润滑油的润滑增强成分可以起到防止阀门、阀座磨损的作用,更好地克服了普通机油的缺陷。

7.较低的磷含量

  长城燃气发动机专用润滑油控制较低的磷含量,以减少对汽车尾气三元催化剂的污染。

  由于具备以上优点,多年来,长城燃气发动机专用润滑油不仅广泛应用于北京、广州、深圳、哈尔滨、呼河、包头、自贡等地的公交系统,还在各油田的固定式燃气发动机上大显身手。

信息来源: 
2010-08-23