好习惯能省油

  油价一路走来,节节攀升。如何节油成了很多车主关心的问题。长城润滑油汽车养护中心的专家建议,只要养成好的用车习惯,其实省油的主动权掌握在我们的手里。

1.给爱车经常减负

  多余的东西,不论是一双球鞋还是半罐机油,都会增加汽车的负重。有些车友的车行李箱像个小超市,体育器材、杂志、汽车保养品、整箱的纯净水……,通常车辆每增加四十五公斤的载重,就会使汽油使用效率降低1%以上,积少成多,因此建议大家应养成经常为爱车减负的习惯。

2.平稳驾驶及时熄火

  汽车在起步和急加速时是非常费油的,急起步10次,浪费的燃料会在120毫升以上。因此开车起步尽量要稳,特别在红灯变绿灯时更应如此,千万不要与其他的车较劲比谁起步快,这没有任何意义,还费油。如果你在一个红灯特别长的十字路口,或者车上的同伴下车办事你需要等待,这时你最好让发动机熄火,这样也能达到节油的目的。

3.避免超高速或低速行驶

  车辆都有自己的经济时速。如果车速超过这个速度,车速越高耗油就越多,反之也一样。一般车辆的经济时速大概在80公里/小时上下,如果您的车是行驶在路况比较好的郊区或国道,最好把车速控制在经济时速内,尽量匀速驾驶,这样也是一种节油的方法。

信息来源: 
2010-08-24