“机械杂质”到底多少可被视为“无”?
   有客户致电长城润滑油客户服务中心,咨询有些润滑油出厂分析单上可以看到“机械杂质”为“无”,“机械杂质”到底多少可被视为“无”?
 
  长城润滑油分析化验中心的专业人员解释说:机械杂质是指存在于润滑油中不溶于汽油、乙醇和苯等溶剂的沉淀物或胶状悬浮物。这些杂质大部分是砂石和铁屑之类,以及由添加剂带来的一些难溶于溶剂的有机金属盐。通常,润滑油基础油的机械杂质都控制在0.005%以下,机杂在0.005%以下被认为是“无”。

  加剂后成品润滑油的机械杂质一般都会增大,这是正常的。对用户来讲,测定机械杂质也有必要,因为润滑油在使用、储存、运输过程中会混入灰尘、泥沙、金属碎屑、铁锈及金属氧化产物等,由于这些杂质的存在,加速机械设备的磨损,严重时堵塞油路、油嘴和滤油器,破坏正常润滑。另外金属碎屑在一定的温度下,对油起催化作用,加速油品氧化变质,因此,用户在使用前和使用中,应进行必要的过滤。但是,对于一些加有大量添加剂油品的用户来讲,机械杂质的指标表面上看是大了一些(如一些高档的内燃机油),但其杂质主要是加入了多种添加剂后引入的溶剂不溶物,这些胶状的金属有机物,并不影响使用效果,用户不应简单地用“机械杂质”的大小去判断油品的好坏,而是应分析“机械杂质”的内容,否则,就会带来不必要的损失和浪费。

  长城润滑油的质量控制部门根据大量的研究、生产和检测数据,对每一种成品润滑油都制定了适宜的“机械杂质”控制指标。用户在产品使用过程中若有什么疑问,可直接咨询长城润滑油客户服务中心。
信息来源: 
2010-09-10