如何保证风电场用润滑油脂清洁
  润滑油脂最基本的作用就是减少摩擦和防止磨损。即使润滑油脂的质量再好,等级再高,如果混入灰尘等固体颗粒物,也会使系统中的齿轮表面、液压泵阀、轴承等处产生极大的擦伤磨损,缩短使用寿命,因此必须首要保证润滑油脂的清洁。
  风力发电机组多处干山谷旷野.机舱内易受到灰尘的影响.因此要做好机舱的防灰工作,如在机舱内地面刷漆和维修时注意保持地面清洁等。

  在齿轮箱的设计制造过程中,要做好轴承和油箱的密封设计,以保障齿轮加工表面的清洁光滑。此外,通过选择精密过滤元件,如孔径为3μm 的过滤器.也可以保障组装和试验试车阶段齿轮箱的清洁。
 
  对于润滑油脂的储存和添加,首先要保障储存润滑油脂的仓库是清洁的。在机舱内给增速齿轮箱、液压油箱添加油品时,如有条件,要经过滤油机加注,避免加注、维修、取样环节使污染杂质进入油品。

  对于风力发电机增速齿轮箱的油品清洁度,有可参考的数值(试验方法和依据为ISO 4406):

• 加入齿轮箱的新油的清洁度要求为16/14/11
• 在齿轮箱中循环的齿轮油的清洁度要求为18/16/13
• 增速齿轮箱中的油品的换油参考值为21/18/15

  油品清洁度不合格的原因可能来自于长周期使用、密封破损、呼吸器失效,也可能是维护程序需要改进。
信息来源: 
2010-11-11