齿轮油使用中温度高是什么原因?
  某水泥厂设备管理员小王在一次巡检中发现:生料车间的磨机减速齿轮箱油温偏高,在排除机械本身因素的同时,小王想了解还会存在什么原因导致齿轮油使用中温度高。长城润滑油有关技术人员给了他一些建议:

1、检查是否存在齿轮磨合方面的问题。新齿轮机构若没有磨合好,会出现磨料磨损,引起齿面温度升高,此时应加强过滤,磨合后更换新油。

2、检查是否存在选油不当的问题。重载、冲击负荷、黏度级别偏小,会导致油膜破裂,齿面出现点蚀、磨损等润滑失效倾向,引起齿面温度升高,此时应根据载荷情况正确选油,适当提高黏度等级或选用承载性能更优的齿轮油。

3、检查是否油位过高。油位过高增加了搅拌热,若散热困难,油温与齿面温度会同步上升,此时应降低油位。另外,粘度过大也会产生同样的问题,应选择适用的低牌号油。

  长城润滑油技术人员还特别推荐了中国石化润滑油公司新近推出的长城得威AP工业齿轮油,该油极好的抗微点蚀性能、极压抗磨性能以及优异的轴承保护性能,特别适合风电、钢铁、水泥等行业中经常处于重载、高低温、冲击负荷工况的齿轮设备。
信息来源: 
2010-12-15