机油系统“亮红灯”是怎么回事?

    
    通常情况下,机油系统“亮红灯”说明油路中的机油压力低于润滑系要求的油压下限值,表明发动机润滑系统中某个环节出现了异常,大至可分为润滑油和机械两个方面的原因。
1.润滑油方面的原因:
    油底壳内润滑油量不足;润滑油标号选择不当,黏度太低;润滑油抗泡性能差,使油路中混入空气。

   

2.机械方面的因素:
    机油限压阀调整不当,弹簧过软或折断,回油阀泄漏。
    机油滤清器裂漏或严重堵塞;另一方面,因清洗不及时造成油泥沉积量大,导致集滤器严重堵塞。
    润滑油进油管接头松动,润滑油导油管严重泄漏或破裂漏油。
    机油泵的端面间隙过大,齿轮啮合间隙过大或轴与轴承间隙过大导致油压过低,机油泵泵油不良。
    各密封面和阀门及管路接头密封不严。
    曲轴主轴承、连杆轴承或凸轮轴轴承磨损后间隙过大。
    机油压力表或机油感应塞(传感器)工作不正常或损坏。
    总之,亮红灯是一个比较复杂的问题,与很多因素有关,超载、机械故障、润滑油选择不当都会出现亮红灯。如果车况良好,并且刚刚更换润滑油后就发生亮红灯现象,可能和润滑油黏度级别选择不当有关。解决亮红灯问题的先决条件是搞清润滑系统的故障原因,必须做到针对不同故障对症下药。

信息来源: 
2011-03-29