车窗清洗剂 您用对了吗?

    有客户电话致长城润滑油客户服务中心咨询有关玻璃水使用的问题。根据客户服务中心提供的客户比较集中的几个问题,本报专访了长城汽车养护品专家,专家解答如下,供读者参考。

用水代替车窗清洗剂是否可以?
   
   自来水含有较多杂质,时间长了,杂质会附着在塑料管内,影响喷壶的正常喷洒。加纯净水会好一些,但因水的清洗功能较弱,只能简单地清洗灰尘,对车窗上附着的脏物、虫尸等基本不具备清洗的能力,很难使风挡玻璃达到通透的视野。

用水兑洗涤剂可行吗?

    洗涤剂与玻璃水相比,在使用时,洗涤剂泡沫多,且消泡性和挥发性不好,对驾驶者的视线影响较大,影响驾驶安全。同时洗涤剂对雨刷片橡胶和漆面有腐蚀性,会加速雨刷片胶条的硬化。硬化的胶条刮擦风挡玻璃时,会擦伤玻璃,造成玻璃表面刮毛、刮花。

不同品牌的车窗清洗剂是否可混用?

    不同品牌的车窗清洗剂最好不要混用。因为不同品牌产品的成分和冰点都不一样,混用后会改变原来的冰点,影响使用。不同产品所用表面活性剂不同,离子性不同,可能会造成沉淀。

信息来源: 
2011-04-22