后桥进水有哪些危害?

    一位浙江杭州客户张先生曾反映,他的卡车后桥使用车辆齿轮油GL-5 85W/90约20天出现异响,拆下压包后发现轴承损坏、油品很稠。

    技术人员经现场检查,发现放出的油品呈灰白色泥状物,基本无润滑油性状,经过加热发现“粘稠物”中含有一定的水分,初步判定是进水导致油品乳化变质。经采样检测分析,数据显示“粘稠物”中含有10%的水分,而新油的水分指标正常。后经了解核实,该车辆运输路面经常涉水,后桥加油孔松动进水,导致油品乳化,造成车辆故障。

    车辆齿轮油一旦进水,会出现乳化现象,油品呈现出一种乳白色泡沫状态,齿轮油的使用性能也会下降,水会分解齿轮油中的添加剂,会导致添加剂功能降低,从而润滑失效。在此提醒广大司机朋友,车辆齿轮油进水,通常是因冲洗车辆或车辆涉水时,水通过后桥的通风口、加油口等途径进入。如果您的车辆经常涉水,应常对后桥进行检查,如发现油品乳化,应立即更换新油。(张艳飞)

信息来源: 
2011-05-24