齿轮油使用应注意哪些细节?

    齿轮油黏度的选择对家用轿车的燃油经济性有一定的影响,所以,在适宜的环境温度下,应尽可能使用黏度低的多级车辆齿轮油,在满足车辆变速箱润滑的同时,还能更好地起到节油的效果。特别是在北方冬季,要选用低温流动性更好的适合当地环境温度的齿轮油;在大修磨合期,车辆齿轮油黏度选用不宜过大。

    齿轮油加油量应适当,过多不仅增加搅油阻力和燃料消耗,而且有可能使齿轮油经后桥半轴密封圈漏入轮毂轴承,造成轴承润滑脂稀释,从而产生机械故障;过少会使齿轮润滑不良,温度过高,加速齿轮磨损,油品氧化。齿轮油面一般应加到与齿轮箱加油口下缘平齐,且应经常检查齿轮油箱是否渗漏,并保持各油封、衬垫完好。

    按车辆厂家规定更换齿轮油。如车辆经常处在苛刻的工况下运行,要缩短换油周期。换油时,应在车辆工作后,油温高时放出旧油,并将齿轮和齿轮箱清洗干净后,方可加入新油。加油时,应防止水分和杂质混入。

    在冬季启动困难时,应及时换用低黏度的多级车辆齿轮油。严禁烘烤后桥、变速器,以免使齿轮油严重变质,出现胶质或积炭等现象。

    应经常检查后桥和变速箱的通气孔是否通畅,变速箱温度是否正常,如出现不正常现象要及时到维修站进行全面检查。(张艳飞)

信息来源: 
2011-05-24