制动液易吸湿,存放要防潮

  制动液为有机溶剂制成,易挥发、吸湿性强,所以存放时应当特别注意防止雨淋日晒,以避免吸水或变质。
  经常跑长途的车友不免要随车带点制动液备用,但有的车友存放时比较随意,甚至有的还不注意瓶盖的密封,这样久放的制动液会因其较强的吸湿性而使水分混入其中降低产品性能。这种情况表现在沸点下降,在使用过程中容易产生气阻,影响制动力的正常传递,造成制动失灵。另外,当混入过多的水分时,也会对制动系统的部件产生腐蚀,引起漏液或者异常磨损。相对而言水本身凝点高,混入制动液中会造成液体低温凝固导致制动失效。
  汽车制动液使用一段时间后会因吸湿、化学变化等原因使性能指标降低,从而影响行车安全。因此使用中的制动液应定期更换,一般2年或者4万公里必须更换制动液。
  据制动液国家标准起草人之一的长城润滑油公司制动液专家颜自力介绍,制动液在使用过程中极易产生“气阻”、“锈泵”等严重的安全隐患,严重时会直接引发刹车失灵从而导致交通事故。所以消费者选择正规厂家生产的制动液是保护自己和他人生命安全的重要举措。车行天下,安全第一。

信息来源: 
2011-06-30