天然气发动机油性能要求
  天然气与汽油相比有较高的热值。但气体不能像汽油、柴油燃料那样靠液体蒸发降温,在燃烧过程中也没有过量的空气来冷却燃烧气,所以发动机温度较高,很容易引起润滑油品氧化硝化,因而要求润滑油具有非常好的氧化稳定性,油品中须采用无灰抗氧剂。同时对油品的抗磨性能提出特殊的要求,需采用无灰抗磨添加剂。
  硫酸盐灰分低。气体燃料发动机燃烧室温度高,使得润滑油中的金属添加剂分解,在火花塞处易形成沉积物,影响点火,并促使NOx产生。为此,天然气发动机要求所用的润滑油中硫酸盐灰分在0.5%左右,而通常汽、柴油机油硫酸盐灰分在1%左右。
  磷含量低。发动机中少量润滑油经燃烧后其产物随尾气排放,其添加剂中的磷、硫会使三元催化转化器的催化剂中毒。此外,ZDDP(二烷基二硫代磷酸锌,是润滑油添加剂中的抗氧抗腐剂,是多功能剂)反应生成的烷基硫酸锌不溶于油,形成的黑色胶状物易堵塞滤清器,因此,天然气发动机润滑油须少用或不用ZDDP添加剂。
信息来源: 
2011-11-09