船舶用气缸油的选用船舶用气缸油的选用
  气缸油主要用于大型低速十字头二冲程柴油机油活塞和气缸套间的润滑。受当代船用柴油机高强化、燃料油劣质化的影响,对气缸润滑提出了更为苛刻的要求。对于气缸油,一般可根据所用燃料油质量、发动机型号及工作条件等来选择。
  首先应考虑气缸油的总碱值是否与所用燃料油的硫含量相匹配。如气缸油碱值太低,不能有效中和燃烧产物,会造成严重的腐蚀磨损;但若气缸油碱值过高,则易在活塞表面形成一层较硬沉积物,造成填料磨损,且配方经济性也较差。
  发动机的型号及工作条件对气缸油的选择也很重要,船用发动机型号不同,其气缸数、气缸直径、活塞冲程、转速、气缸压力及润滑油消耗率也随之变化。如MAN公司的低速十字头发动机,每缸至少有8个注油孔,由注油孔注油至环带区。在十字头柴油机中,由于气缸油不循环使用,属一次性消耗油品,所以需及时补充气缸油。发动机制造商会针对不同工作条件,对每台发动机提出推荐的用油标准,这也是气缸油选择的一个标准。
  长城气缸油5070S、5070均获得MAN公司的认证。
信息来源: 
2011-12-01