防冻液的选择

  冬季行车需要检查防冻液,不同地区适用的防冻液冰点及型号有很大区别。一些大车司机朋友为节约成本,车辆在夏季使用水,甚至有的司机朋友用的还是自来水,天冷了再换用防冻液,这样做水箱中不免会有部分水残留下来,这些水会使新装入车中的防冻液冰点升高,防冻液的防冻效果将大大降低。另一方面,自来水的水质硬,易结水垢,不清洗水箱直接换用防冻液,水垢与防冻液发生反应,出现假开锅的现象,给司机朋友带来不必要的麻烦或经济损失。
  镜头回放一:
  2012年1月18日,山西车主蔡先生致电长城润滑油客户服务中心,他的货车一个多月前换上的长城FD-2多效发动机防冻液,眼下出现结冰现象,当地最低气温为-30℃左右。经客服人员询问得知,夏天是以水代替防冻液。
  镜头回放二:
  2012年11月28日,客户朱先生来电反应:车辆水箱夏天使用自来水,更换防冻液前没有做过水箱清洗,在冬季换用长城FD-1多效发动机防冻液,使用一天后出现水箱开锅现象。
长城润滑油客户服务中心对2012年客户有关防冻液的电话咨询进行了统计,绝大部分是上述两种情况。为此,专家强调以下几点注意事项:
  1.如果以前冷却系统用过水,在加入防冻液前要使用专用的水箱除垢除锈清洗剂对水箱进行彻底的清洗。防冻液具有一定的清洗功能,使用前如果没有对发动机冷却系统清洗,而是直接加入防冻液,发动机冷却系统中原有的水垢与防冻液接触后脱落,使防冻液变浊、变稠,甚至变色、变味,严重时会堵塞水管、水道或沉淀在水箱下部弯管接头部位,造成散热不良,引发水箱开锅等一系列症状。
  2.禁止直接加注防冻液浓缩液。
  3.不同厂家、不同牌号的防冻液不能混合使用。
  4.应保持常年使用防冻液。只在冬季使用防冻液的做法是错误的,这是忽视防冻液的防腐、防沸、防垢等作用的做法,容易造成发动机冷却系统机件损坏,金属部件产生腐蚀等现象。

  

信息来源: 
2013-03-20