润滑脂的组成和作用
  润滑脂是由一种或多种稠化剂分散在一种或多种液体润滑剂中得到的介于半流体与固体之间的具有非牛顿流体特征的一类润滑剂。润滑脂具有一定的型态,易于附着,流动性低于相应的基础油。
  润滑脂的基本组成包括:
  稠化剂。稠化剂在润滑脂中占2%〜35%左右,一般是以胶体状态分散在液体润滑剂中形成空间网状结构,或仅以分散相的形式分散在基础油中,起到吸附和限制基础油流动的作用。稠化剂的选择直接影响润滑脂的机械安定性、耐高温性、胶体安定性、抗水性等性能。
  基础油。基础油在润滑脂中占65%〜98%左右,是稠化剂的分散介质。基础油的选择直接影响到润滑脂的润滑性、蒸发性、低温性以及与密封材料的相容性等。
  添加剂。添加剂在润滑脂中占0〜10%左右,可改善润滑脂的某些使用性能。根据润滑脂的性能要求,可加入结构改善    剂、抗氧剂、金属钝化剂、防锈剂、极压剂、油性剂、抗磨剂、拉丝剂等。
  润滑脂的两大基本作用是润滑与防护:
润滑作用:润滑脂具有减少相对运动的两个摩擦副表面磨损的作用。
防护作用:润滑脂可隔绝或减少摩擦副表面或物体表面与腐蚀性物质的接触,起到减少或减缓化学作用对材料表面侵蚀与破坏的作用,包括防锈、防腐蚀和抗水性等。
信息来源: 
2013-06-04